Clássico sutil

Cores claras e um layout funcional criam um bela versão clean do estilo secular neste apartamento em Itapema.

Projetos clássicos por vezes tendem a ser pomposos e carregados, apesar da harmonia. Entretanto, mãos e mentes preparadas podem compor ambientes que sejam leves e suaves, porém encaixando-se nos parâmetros desse estilo secular. Foi o que fez o arquiteto Athos Peruzzolo e a designer Daniele Carneiro neste apartamento em Meia Praia, na cidade de Itapema. Através de uma indicação de amigos que já conheciam o trabalho do escritório, os proprietários chegaram até os profissionais com um bom conhecimento sobre a linha que seguiam – já haviam visto outros projetos executados com sua assinatura. “O entrosamento foi mútuo”, lembra Athos.

Os moradores desejavam ambientes amplos e funcionais, principalmente na cozinha e lavanderia. Queriam ainda espaço para bem receber e uma sala de cinema. Assim, a planta original foi alterada. De quatro suítes, foram mantidas três, onde um cômodo passou a ser o escritório. Houve ainda aumento da área de serviço com a modificação de lugar do lavabo. Apesar das readequações, o desenho do gesso existente foi preservado, fazendo apenas as adaptações para receber a marcenaria fixa.

Como os proprietários apreciam muito a Europa – principalmente a Itália, por terem antepassados de lá – a ideia era explorar no décor um clássico bem sutil, com cores claras. Nesse sentido, um elemento que se destaca é o pendente da sala de jantar, que conta com adornos metálicos e cristais de rocha. Na ampla sala, para não perder o glamour característico desse estilo, foi utilizado um projetor embutido no teto. Assim, o telão fica oculto na marcenaria.

Outra decisão importante para criar a atmosfera desejada na composição diz respeito à parede da sala de jantar. Junto ao buffet e às cristaleiras, Athos e Daniele determinaram a execução de um painel em espelho bronze. A ideia era ocultar a porta de acesso ao lavabo, fazendo com que o desenho permanecesse simétrico. “Detalhes como esses tornaram o lar cativante e luxuoso”, ressalta Daniele – orgulhosa do resultado diferenciado conquistado.

Projeto: Athos Peruzzolo Arquitetura ::: Fotos: Ronald T. Pimentel/divulgação