Últimas Novidades

19 set 2020

PROJETOS

Jeito de casa
Foto: Eduardo Macarios/divulgação
PROJETOS

Jeito de casa

Atemporal e aconchegante, este apartamento de 450m² em Blumenau tem sensação de casa – uma proposta que explora o estilo contemporâneo e a luminosidade natural com elegância.

Foto: Eduardo Macarios/divulgação

O desejo de morar em uma casa vai além do espaço físico. A sensação de liberdade, a conexão com a natureza e uma área externa ampla para receber são características indispensáveis para o bem viver. Mas engana-se quem pensa que esses atributos estão restritos a casas. Afinal, apartamentos bem planejados podem oferecer esses traços com muito estilo, como este projeto assinado pelo arquiteto Thiago Mondini: um imóvel em Blumenau que é sinônimo de aconchego.

Foto: Eduardo Macarios/divulgação

A moradora havia comprado um apartamento de 120m² com um grande terraço de 330m², pois queria morar com segurança, mas com sensação de casa. Porém o espaço interno original não supria a necessidade de espaço. “Aproveitamos que havia possibilidade de expandir o apartamento para o terraço e criamos toda a área social sobre ele. Foi um grande desafio, pois precisamos verificar as cargas com os calculistas e houve necessidade de refazer todo o preenchimento das lajes com materiais mais leves para evitar sobrecarga”, explica Thiago. Do layout original, apenas a cozinha foi fechada e transformada em uma área de serviço compatível com o novo tamanho do projeto.

Foto: Eduardo Macarios/divulgação

Com a reforma, o terraço recebeu uma área social sem subdivisões, englobando sala de estar, sala de jantar e cozinha. “Também criamos espaço para uma copa, um quarto de brinquedo para o filho e um escritório anexo à ampliação do quarto do casal”, conta o arquiteto.

Foto: Eduardo Macarios/divulgação

Para Thiago, um fator importante para o desenvolvimento da proposta foi a moradora ter abraçado as ideias e entendido desde o começo o objetivo do escritório, tanto em termos de layout quanto estéticos. “Passamos um período trocando ideias com o cliente, elaborando e orientando os diversos projetos envolvidos, buscando as melhores soluções”, lembra.

PONTOS-CHAVE

• A perfeita composição estética e funcional desta cozinha não passa despercebida. Não à toa, o projeto foi premiado no Concurso Técnico do Núcleo Catarinense de Decoração 2019 na categoria Cozinha.
• Balcão e fundos da cozinha receberam o mármore branco Paraná. Um dos destaques do ambiente, os painéis de abrir em ripado de madeira tipo freijó sobre fundo preto roubam a cena no décor.
• A harmonia entre o mobiliário e os eletrodomésticos mostram como explorar os elementos da composição com elegância, evitando ruídos. A coifa desenhada sob medida pelo arquiteto e a geladeira encaixam-se perfeitamente no projeto, garantindo a fluidez que o espaço exige.

DETALHANDO

Foto: Eduardo Macarios/divulgação

A afetividade está presente nos objetos de acervo pessoal da moradora, que foram incorporados ao projeto por meio do olhar afiado de Thiago. Além do cesto em fibra com manta de lã e manta peruana, outras peças que despertam a memória afetiva da família estão presentes na composição, como as miniaturas de calçados de tango, obras de arte e livros.

Foto: Eduardo Macarios/divulgação

O papel de parede de tijolinhos cria uma unidade visual no apartamento. O sofá Sierra em padronagem pied de poule reforça a estética atemporal da proposta, assim como a mesa de centro dupla – um desenho do arquiteto. O painel de marcenaria com placas diagonais e veios intercalados cria um charmoso um padrão tramado – uma textura que agrega estilo ao décor.

Foto: Eduardo Macarios/divulgação

A essência dos materiais é explorada na cozinha. O mármore branco Paraná, o painel ripado de madeira tipo freijó e o piso estilo cimentício criam uma paleta que valoriza a beleza natural dos elementos.

Foto: Eduardo Macarios/divulgação

Nos painéis ripados em MDF preto, as pinturas de Sônia Menna Barreto, plantas, livros, e a escultura decorativa de leão alado criam um contraste marcante – traço que permeia todo o projeto.

Veja outros ângulos do projeto:

Foto: Eduardo Macarios/divulgaçãoFoto: Eduardo Macarios/divulgação
Foto: Eduardo Macarios/divulgaçãoFoto: Eduardo Macarios/divulgação
Foto: Eduardo Macarios/divulgação
Foto: Eduardo Macarios/divulgação
Foto: Eduardo Macarios/divulgação
Foto: Eduardo Macarios/divulgação
Foto: Eduardo Macarios/divulgação
Foto: Eduardo Macarios/divulgação
Foto: Eduardo Macarios/divulgação
Foto: Eduardo Macarios/divulgação
Foto: Eduardo Macarios/divulgação
Foto: Eduardo Macarios/divulgação
Foto: Eduardo Macarios/divulgação
Foto: Eduardo Macarios/divulgação
Foto: Eduardo Macarios/divulgação
Foto: Eduardo Macarios/divulgação
Foto: Eduardo Macarios/divulgação
Foto: Eduardo Macarios/divulgação
Foto: Eduardo Macarios/divulgação
Foto: Eduardo Macarios/divulgação
Foto: Eduardo Macarios/divulgação
Foto: Eduardo Macarios/divulgação
Foto: Eduardo Macarios/divulgação
Foto: Eduardo Macarios/divulgação
Foto: Eduardo Macarios/divulgação
Foto: Eduardo Macarios/divulgação
Foto: Eduardo Macarios/divulgação
Foto: Eduardo Macarios/divulgação
Foto: Eduardo Macarios/divulgação
Foto: Eduardo Macarios/divulgação
Foto: Eduardo Macarios/divulgação
Foto: Eduardo Macarios/divulgação

Publicações Relacionadas