Últimas Novidades

04 ago 2021

PROJETOS

Juventude atemporal
PROJETOS

Juventude atemporal

O desejo por espaços amplos e adaptados guiou a reforma assinada pela arquiteta Gabriela Motter, do Studio Muy Arquitetura. Feito para octogenários, a unificação dos dois apartamentos resultou em uma estética que soma a alma jovem dos clientes com o aconchego típico de casas de avós.

Os cobogós são elementos que fizeram muito sucesso na arquitetura da década de 50. Por isso, eles resgatam a memória afetiva do casal. De um lado, as poltronas formam um cantinho relaxante. Do outro, a sala da televisão incentiva o lazer. Fotos: Fábio Jr. Severo

Como diz a canção de Roberto Carlos, é preciso saber viver… e isso o casal de octogenários que vive neste apartamento, com certeza, sabe. Com a necessidade de adaptar o seu lar para ter mais espaço e ambientes que dialoguem com o seu estilo de vida, eles decidiram comprar o imóvel vizinho e unificar os dois apartamentos em Balneário Camboriú.

Fotos: Fábio Jr. Severo

À frente da reforma civil e do design de interiores, a arquiteta Gabriela Motter, do Studio Muy Arquitetura, concebeu um projeto que reúne as melhores lembranças do casal, por meio de itens afetivos, e garante a estética moderna solicitada por ambos. As cores vibrantes que ganham espaço — o azul na suíte do casal, o laranja na sala de jantar e o verde no home office — são alguns dos destaques do projeto, que veio para renovar as energias do casal que está na melhor idade.

Fotos: Fábio Jr. Severo

A arquiteta ressalta que realizar a obra foi imensamente prazeroso e que a parceria com os clientes foi o destaque do processo. Entre todos os passos, os clientes a surpreenderam quando não deixaram a idade ser um problema para passar sete meses — tempo de duração da obra — longe do seu lar. Apesar disso, a espera valeu totalmente a pena! Ao entrar nos espaços, a jovialidade mostra que realmente não tem idade: com uma mescla entre o aconchego típico de casas de vós com a estética moderna, sem perder a essência e a história dos moradores é, sem sombra de dúvida, o grande potencial deste projeto.

Fotos: Fábio Jr. Severo

Costurada a mão, a área social do apartamento revela uma porção de elementos que realçam o bem viver. A parede com cobogó tem diversas funções pois, além de ter uma relação de afetividade com os moradores, ainda setoriza os espaços sem atrapalhar a ventilação e luminosidade. No painel que abriga a TV, Gabriela adicionou a palha natural indiana que remete aos antigos móveis utilizados nas casas de avós. Os detalhes em madeira e palhinha são alguns dos xodós e imprimem o acolhimento indispensável no espaço.

Fotos: Fábio Jr. Severo

Uma das curiosidades da obra está ligada à parede laranja da sala de jantar. Nela, o elemento ganharia um tom mais suave da cor, porém, o proprietário solicitou que a cor fosse mais “forte e animada”. E assim surgiu a despojada parede, que destaca a vitalidade presente tanto nos ambientes, quanto nos moradores. Como a sala de jantar é o coração da casa, o espaço recebeu uma proposta que mescla o uso da madeira com o frescor e o contraste de tonalidades claras. No local, a bancada de apoio da cozinha também serve para abrigar itens de decoração.

PONTOS-CHAVE:

Fotos: Fábio Jr. Severo

• Uma das preocupações da arquiteta era a que os ambientes fossem fluidos e práticos, tudo pensado para facilitar a mobilidade dos clientes e a sua circulação entre os cômodos. Assim, a área social foi toda integrada. Além disso, a continuidade estética imprime beleza e conforto em todos os espaços.

Fotos: Fábio Jr. Severo

• Outra solicitação especial do casal foi a incorporação de uma cristaleira e um bar. O cantinho foi adicionado ao lado da sala de jantar e, na sua composição, o vidro canelado e os puxadores da cristaleira foram totalmente personalizados para realçar a memória afetiva do casal.

Fotos: Fábio Jr. Severo

• Integrada à cozinha e à sala de tv, a sala de jantar é espaçosa e está pronta para reunir a família nos almoços e jantares. O despojado espelho redondo harmoniza com a parede laranja e reflete os objetos decorativos.

Fotos: Fábio Jr. Severo

Arejada pela integração com a sacada, a cozinha recebeu a paisagem de Balneário Camboriú para lhe fazer companhia. Com o objetivo de abrigar os diversos itens dos moradores, o espaço é funcional e contém cores e traços leves. Além disso, a demarcação da área da cozinha com a sala integrada foi feita através dos pisos. No ambiente gastronômico, o granilite Caça ao Tesouro Branco foi o eleito.

Fotos: Fábio Jr. Severo

Como o cliente queria um espaço para curtir seus discos e álbuns fotográficos sozinho, o home office foi pensado de maneira criativa e aconchegante. A arquiteta desenvolveu uma ampla estante para o armazenamento dos itens, enquanto o painel em marcenaria verde recebe o protagonismo pela sua potência e frescor. No espaço da bancada, as arandelas foram posicionadas estrategicamente e trazem charme junto à decoração pontual.

Fotos: Fábio Jr. Severo

As cores realmente transformam os ambientes! Na suíte do casal, a cabeceria em azul, em sintonia com o tom da parede, reforça a narrativa despojada do projeto e entre em harmonia com os móveis em madeira escolhidos para o espaço. Como o quarto é um ambiente amplo, a cabeceira tem uma proposta distanciada da parede e permitiu que uma penteadeira fosse adicionada atrás da cama.

Fotos: Fábio Jr. Severo

Além disso, painel de TV foi desenhado especialmente para o projeto, com nichos desenvolvidos para os clientes guardarem seus pertences. Entre o ambiente e o closet, o painel ripado setoriza os espaços com beleza e equilíbrio.

DETALHANDO

1. Além dos materiais afetivos, a movelaria do projeto é pensada inteiramente para proporcionar bem-estar aos integrantes e facilitar o seu uso durante o cotidiano.

Fotos: Fábio Jr. Severo

2. O espaço da churrasqueira também foi reformado e recebeu uma mesa com cadeiras e revestimentos novos, como os tijolinhos na parede. O ambiente é encantador e poderá ser aproveitado para passar as tardes admirando o pôr do sol.

Fotos: Fábio Jr. Severo

3. Resultado da unificação de dois banheiros, o ambiente íntimo ganhou uma grande bancada, um revestimento com diversas tonalidades e uma iluminação diferenciada.

Fotos: Fábio Jr. Severo

Publicações Relacionadas