Últimas Novidades

12 jul 2020

PROJETOS

Modernidade e integração
PROJETOS

Modernidade e integração

De Manaus para São Paulo: o casal de empresário confiou aos profissionais Renato Andrade e Erika Mello a missão de assinar o novo lar na terra da garoa

Em busca de uma rotina mais tranquila nas suas constantes viagens entre Manaus e a capital paulista, um casal de empresários de Manaus resolveu investir em um apartamento em São Paulo, nas imediações da Avenida Paulista. O imóvel não atendia as necessidades e nem revelava a personalidade dos moradores – mesmo não sendo a morada principal, era fundamental a necessidade de sentir-se em casa com um décor que apresentasse traços de suas personalidades tão definidas.

Assim, partiram para a etapa de reforma. Pesquisas e contatos os levaram a conhecer e identificar o trabalho dos arquitetos Renato Andrade e Erika Mello, do escritório Andrade & Mello Arquitetura que, sintonizado com os anseios dos clientes, trabalharam no projeto de um apartamento prático, confortável e capaz de acolher não só aos manauaras, como também as visitas de amigos e familiares.

Para iniciar a transformação do imóvel de 60 m², a primeira providência partiu da certeza sobre a integração entre cozinha e sala de estar, pois os moradores adoram cozinhar e interagir com quem estiver com eles. Ao entrar no apartamento, a adega e a cristaleira chamam a atenção, pois foram pensadas para servir como apoio para deixar as chaves. Na parede contrária, os penduradores foram pensados para acolher bolsas e blusas.

O caminho da entrada até a cozinha foi todo revestido em porcelanato, setorizando a área de cozinhar. O piso remete a um tipo de pedra e não compromete com a mistura de um revestimento diferente, no caso, o piso de madeira da construção original que está no restante do apê.

A cozinha tipo corredor ganhou marcenaria sob medida com acabamento na cor azul e em um tom de madeira nas bordas e laterais. Para guardar utensílios, os arquitetos incluíram prateleiras superiores que tiveram a serralheria alinhada aos armários de forma a imprimir modernidade e equilíbrio.

No espaço da pia, o frontão foi concebido com pastilhas que criaram uma composição geométrica bastante interessante para o espaço. A bancada com pia produzida com quartzo é extensa de forma proposital: além de formar a mesa, revelou-se primordial para os momentos gastronômicos do casal. Para acompanhar, a aposta dos arquitetos se baseou em cadeiras mais altas que harmonizaram com o restante do décor.

Para o estar do imóvel, os profissionais tiveram carta branca para ousar com elementos decorativos. A base cinza foi escolhida para que outros pontos fossem evidenciados. Pensando em criar uma comunicação com a cozinha, a estante segue a mesma proposta de serralheria e marcenaria dos armários superiores.

O grande sofá agregou aconchego e elegância na atmosfera natural completada com o piso de madeiral original. Produzido artesanalmente, o tapete Kilim contribuiu para uma perspectiva inovadora e delicada para o conjunto. Os quadros em cores complementares, azul e laranja, são modernos e dispuseram um visual com pegada contemporânea. Com o propósito de uma essência mais intimista, a iluminação permite que o morador aplique o melhor tom para cada momento.

Nos dormitórios, os guarda-roupas originais foram reaproveitados, já que foram realizados sob medida pelo antigo proprietário e estavam em perfeitas condições para continuidade do uso. “É importante saber o que pode ser mantido em um projeto de reforma”, explica Erika Mello. O quarto de visita pode acomodar, com comodidade, até quatro pessoas com as bicamas escolhidas para o ambiente.

Com uma pequena metragem, o dormitório do casal se configurou em um desafio para Renato e Erika. Na configuração anterior do imóvel, a posição da cama dificultava a circulação. Todavia, com a nova colocação proposta pelos profissionais, a cabeceira já se apresenta logo na entrada e se destaca por sua tapeçaria. Destaca-se também o painel de parede assinado pela Calu Fontes, que foi o caminho para a paleta de cores escolhida para o quarto. A iluminação do quarto é totalmente decorativa, já que um recorte da sanca segue até uma parte do painel e o “rasgo” também se ilumina.

Durante as muitas conversas entre os arquitetos e o casal, a vontade de ter um jardim foi apresentada algumas vezes com certa dúvida, pois o apartamento não é habitado durante os 30 dias do mês. Pensando em alternativas, Renato e Erika estudaram possibilidades e a saída foi conceber um jardim vertical dentro do box do banheiro, que por sua vez recebeu um mecanismo de irrigação autônomo que funciona a partir de uma programação independente dos moradores. A decisão – que pode soar diferente em uma primeira impressão – valeu-se da iluminação e circulação de ar presentes no banheiro e estratégicas para manter as espécies. Fugindo do tradicional branco, o revestimento que imita pedra foi uma solução interessante que combinou com o armário laranja.

Publicações Relacionadas